Privacy Policy

unionecdl.it

INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Unione per le Cure, i Diritti e la Libertà (di seguito indicato come “UCDL”), fondata nel 2021 dall’avvocato Erich Grimaldi, a sostegno del Comitato Cura Domiciliare Covid,(di seguito indicato come “Comitato”), con sede legale in Napoli, alla Riviera di Chiaia n. 257, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 ”Regolamento europeo sulla protezione dei dati personali” (“GDPR”) nonché ai sensi e per gli effetti del “Codice in materia di protezione dei dati personali” integrato con le modifiche introdotte dal Decreto Legislativo 10 agosto 2018, n. 101, recante “Disposizioni per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati)” (in G.U. 4 settembre 2018 n.205), è tenuto a fornire precise informazioni sul trattamento dei suoi dati personali e sui diritti spettanti a coloro che a qualunque titolo sono interessati a interagire con UCDL (ex: collaborare con UCDL, ricevere informazioni o utilizzarne i servizi). La invitiamo pertanto a leggere attentamente le informazioni che seguono per poter poi consapevolmente esprimere la sua volontà in merito al trattamento dei suoi dati per le finalità e con le modalità in seguito indicate.

  1. Finalità e base giuridica del trattamento dei dati personali

I dati personali comuni da Lei fornitici sono trattati esclusivamente in relazione alle attività statutarie e al fine dell’invio di comunicazioni ed inviti a partecipare alle iniziative anche in via telematica (art. 6, comma 1, lett. b) e c) ed art. 9, comma 2, lett. d) GDPR), oltre all’invio a seguito di consenso della newsletter di UCDL.

Le informazioni raccolte sono necessarie per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni(art. 9, comma 2, lett. f) GDPR).

I dati personali potranno essere trattati anche per finalità di ricerca scientifica e/o per fini statistici conformemente alle regole deontologiche del Garante Privacy(art. 9, comma 2, lett. j) GDPR).

UCDL non usa le informazioni ottenute per scopi di marketing.

Il seguente elenco indica quali Tipologie di Dati Personali possono essere di solito trattate nell’ambito delle attività (quelli contrassegnati con “*” sono strettamente necessari) :

Dati principali

* Nome

* Cognome

* Email

Dati secondari

* Telefono cellulare

* Codice fiscale

* Genere

* Residenza (Indirizzo, Città, CAP, Provincia, Nazione)

* Documento di identità (Tipo, Ente di rilascio, Luogo di rilascio, Data di rilascio)

Dati professionali (se richiesti dal tipo di professione)

* Tipo di professione

* Albo di iscrizione (Nome, Città, Numero)

* Specializzazione

  1. Modalità del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati personali viene effettuato prevalentemente utilizzando procedure e supporti elettronici e trasmessi attraverso reti telematiche. I medesimi dati possono essere trattati anche con modalità cartacea laddove espressamente richiesto dalle normative vigenti (ex: redazione del libro dei soci). Il trattamento viene effettuato per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità ai principi di liceità, correttezza, non eccedenza e pertinenza previsti dalla vigente normativa privacy. Il Titolare adotta misure tecniche e organizzative adeguate a garantire un livello di sicurezza idoneo rispetto alla tipologia di dati trattati.

  1. Titolare del Trattamento

Titolare del trattamento dei Suoi dati è l’Associazione Unione per le Cure, i Diritti e la Libertà (UCDL) con sede in sede legale in Napoli, alla Riviera di Chiaia n. 257.

  1. Responsabile della Protezione dei dati (RPD)

Il Responsabile della Protezione dei dati (RPD) è contattabile al seguente indirizzo mail:[ privacy@unionecdl.it attraverso un messaggio avente per oggetto: “privacy”.

Comunicazione e diffusione dei dati personali

Una parte dei Suoi dati (in particolare quelli necessari per contattarLa) vengono comunicati ai soli soggetti facenti parte dell’articolazione territoriale dell’organizzazione di UCDL in qualità di autonomi Titolari, volontari o Responsabili del Trattamento per le attività nominati dal Titolare. L’elenco dei Responsabili è disponibile presso la sede del Titolare. I destinatari dei Suoi dati personali sono stati adeguatamente istruiti per poterli trattare e assicurano il medesimo livello di sicurezza offerto dal Titolare. I dati personali forniti non saranno mai forniti a terzi, per finalità diverse da quelle indicate, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’ Autorità Giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge.

  1. Tempi di conservazione dei dati

I Suoi dati saranno conservati per tutto il tempo richiesto per lo svolgimento della finalità indicata o per 12 mesi a far data dall’ultima richiesta di conferma, se relativi all’invio di newsletter. I dati saranno ulteriormente conservati oltre i termini previsti esclusivamente per adempimenti di obblighi di legge, per difendere o far valere un diritto o per adempiere a eventuali ulteriori obblighi di legge o ordini dell’Autorità.

  1. Diritti dell’interessato

Lei potrà esercitare i diritti di cui agli artt. da 15 a 22 del Regolamento UE 679/2016, ove applicabili con particolare riferimento all’art.13 comma 2 lettera b) che prevede il diritto di accesso ai dati personali, la rettifica, la cancellazione, la limitazione del trattamento, l’opposizione e la portabilità dei dati.

Le Richieste per l’esercizio dei Suoi diritti dovranno essere inviate esclusivamente all’indirizzo di posta elettronica suindicato.

Infine La informiamo che ha diritto di proporre reclamo dinnanzi all’ Autorità di controllo che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali, con sede in Piazza Venezia n. 11 – 00187 Roma – Tel. 06- 696771 – garante@gpdp.it – pec: protocollo@pec.gpdp.it .

I soggetti cui si riferiscono i sopra citati dati personali (cd. “interessati”), hanno la facoltà di esercitare i propri diritti secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa privacy.

In relazione al trattamento dei suoi dati personali, ha diritto di chiedere al Titolare:

L’accesso: può chiedere conferma che sia o meno in essere un trattamento di dati che la riguardano, oltre a maggiori chiarimenti circa le informazioni di cui alla presente Informativa, nonché di ricevere i dati stessi, nei limiti della ragionevolezza;

La rettifica: può chiedere di rettificare o integrare i dati che ci ha fornito o comunque in nostro possesso, qualora inesatti

La cancellazione/oblio: può chiedere che i suoi dati acquisiti o trattati vengano cancellati, qualora non siano più necessari alle nostre finalità o laddove non vi siano contestazioni o controversie in essere, in caso di revoca del consenso o sua opposizione al trattamento, in caso di trattamento illecito, ovvero qualora sussista un obbligo legale di cancellazione

La limitazione: può chiedere la limitazione del trattamento dei suoi dati personali, quando ricorre una delle condizioni di cui all’art. 18 del GDPR; in tal caso, i suoi dati non saranno trattati, salvo che per la conservazione, senza il suo consenso fatta eccezione per quanto esplicitato nel medesimo articolo al comma 2

L’ opposizione: può opporsi in qualunque momento al trattamento dei suoi dati sulla base di un nostro legittimo interesse, salvo che vi siano nostri motivi legittimi per procedere al trattamento che prevalgano sui suoi, per esempio per l’esercizio o la nostra difesa in sede giudiziaria;

La portabilità: può chiedere di ricevere i suoi dati, o di farli trasmettere ad altro titolare da lei indicato, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.

Inoltre, La informiamo che, ai sensi dell’art. 7 comma 3 del GDPR, potrà esercitare in ogni momento il Suo diritto di revoca del consenso, senza che venga pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso prestato antecedentemente. Qualora venga revocato il consenso e questo sia fondamentale per l’erogazione del servizio, quest’ultimo sarà interrotto, fatto salvo il diritto di portabilità. Per esercitare tali diritti, segnalare problemi o chiedere chiarimenti sul trattamento dei propri dati personali può inviare una mail all’indirizzo suindicato.

Diritto all’oblio

Se volesse far valere il diritto all’oblio con riferimento ai suoi dati personali eventualmente contenuti negli articoli contenuti nel sito potrà far riferimento al medesimo Titolare del trattamento.

  1. Modifiche all’ informativa

L’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, come anche il costante aggiornamento dei servizi e del sito, potrebbe comportare la necessità di modificare le modalità ed i termini della presente informativa, E’ pertanto possibile che tale documento subisca delle modifiche nel tempo. La invitiamo, ciò posto, a consultare periodicamente questa sezione del sito. Pubblicheremo eventuali modifiche alla presente in questa pagina e, qualora le modifiche fossero rilevanti, provvederemo a segnalarle con visibile ed opportuna notifica. Le versioni precedenti della presente informativa saranno comunque archiviate per consentirne la consultazione.

Aggiornamento

La presente privacy policy è aggiornata alla data: 22 settembre 2021